更年期にでる症状は、臓操病や百合病(百の症状を合わせた不調が出ることから由来)と呼ばれ、古くから認識されていました。
更年期症状は原因を細分化するといく通りにもなりますが、とくに「腎」との関わりが深いとされています。そのため「腎を補う食材」を主にして、それぞれ表層にでてくる症状を、改善する食材を組み合せます。
黒豆 クルミ 黒米 ブロッコリー キャベツ 山芋 うなぎ すっぽん どじょう
カシューナッツ ゴボウ 鳥骨鶏肉 豚肉 鶉・鳩の肉などのジビエ
ほてり・のぼせ ホットフラッシュ |
小松菜 アスパラガス ズッキーニ ハト麦 緑豆 シナモン |
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冷え | エビ ニラ ラム肉 | |
不眠・不安感 | 牡蠣 タマネギ シソ ハスの実 牛乳 | |
イライラ | セロリ クレソン 金針菜 菊花 アナゴ シソ シナモン |
更年期に伴ってあらわれる症状は人によって様々ですが、お悩みの症状それぞれにおすすめする食材があります。
なかでもシソやシナモンは、手に入りやすく心を落ち着けてくれる効果のある食材なのでライフスタイルの節目でもあるこの時期の女性にピッタリの食材です。
反対に極力控えたいのが、コーヒーや砂糖を使った菓子類。お好きな方も多いかもしれませんが、血のめぐりを悪くするのであまりおすすめできません。
オリーブオイル | 大2 |
ニンニク | 1片 |
ニンジン | 40g |
タマネギ | 60g |
長芋 | 60g |
牡蠣 | 240g |
小麦粉 | 適量 |
ナツメ | 4粒 |
カシューナッツ | 30g |
豆乳 | 300cc |
酒 | 大2 |
水または昆布だし | 350cc |
塩 | 小1/2 〜 2/3 |
胡椒 | 少々 |
クレソン | 8本 |
黒ゴマまたは黒ゴマペースト | 少々 |
クコの実 | 少々 |
ユズの皮 | 適量 |
女性は月経や出産、妊娠、授乳などで血が不足しがちですので、常に血を補っておくことが大切です。更年期症状が重い方は、肝・心・腎、とくに腎が弱っている傾向にあります。それももともとは血の不足が原因のひとつ。造血作用のあるレバーやホウレン草などを普段から摂っておくとよいですね。
生活習慣の観点からは、睡眠をしっかりとることも大切です。夜遅い時間に食事をしたり、パソコンを使ったりしていると、腎が弱まりやすく、更年期症状にも繋がりやすくなります。日々の食事、睡眠、運動――規則正しい生活も大切にしてください。